みえジビエとは

高品質な「みえジビエ」への取組

ジビエとは、フレンチ料理の用語で、捕獲された野生のシカやカモ類等の鳥獣の肉をいいます。

近年、日本でもジビエブームが起きていますが、野生のシカやイノシシなどを食肉にするためには、食品衛生法による食肉処理業等の許可を受けた施設で処理を行う必要があります。

三重県では、野生の鹿肉や猪肉を、より安全で美味しく食べていただくために、県が基準を定めた「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」を策定し、その基準により、高度な衛生管理がなされた高品質な食肉の確保を進めています。

「みえジビエ」品質・衛生管理マニュアル

衛生的で品質の良い鹿肉や猪肉を、皆さんに安心して食べていただけるよう、食品衛生法を始め関係法令を網羅するとともに、捕獲から流通にいたる作業工程の中でのチェック項目等を整理した、三重県独自のマニュアルです。

PDFファイル「みえジビエ」品質・衛生管理マニュアル

みえジビエ登録制度

安全・安心で高品質な「みえジビエ」製品を提供するために、「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」をはじめとした、衛生管理、品質管理を順守している事業者を、三重県が「みえジビエ登録施設」として登録しています。

PDFファイルみえジビエ登録制度実施要領

wordファイルみえジビエ登録申請書様式

「みえジビエ」は登録商標です!

「みえジビエ」とは、三重県が運用する「みえジビエ登録制度」に登録された事業者が扱う、県内で捕獲された野生の鹿肉及び猪肉のことをいいます。

これらの「みえジビエ登録事業者」にて取り扱う野生獣の食肉、製品は、捕獲から解体処理、加工、調理にいたるすべての過程において、「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」を遵守し、安全、安心はもちろん、高い品質を備えたものとなっています。

こうした「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」や「みえジビエ登録制度」などの取組が認められ、平成27年2月に「みえジビエ」が商標登録されました。

商標登録証

商標登録証

「みえジビエ」はみえジビエのお店で!!

みえジビエ登録事業者には、登録証と表示看板を交付し、表示を義務づけています。

安全・安心で美味しい「みえジビエ」はこの看板のあるお店でお楽しみください。

登録証

登録証

表示看板

表示看板

みえジビエPRビデオ